viernes, 30 de diciembre de 2016

Post Facebook hasta Sept. 2016

6 marzo 2016






Atardecer en Uclés.
















6 marzo 2016






Amigos y amigas todos. Creo que tomé demasiado vino después de comer y tuve la mala idea de meterme en este lío. Ahora que la cabeza está más despejada veo claramente mi equivocación. Me vuelvo al wassap. El wassap es como una mesa camilla con brasero y esto del Facebook es un invento del demonio con gente que no conoces de nada llamando constantemente a tu puerta. Os quiero mucho a todos pero .... me voy de aquí.  Gracias por las muestras de cariño y vuestro recibimiento. Muaaaaaa!!




(Evidentemente me asusté al abrir esa puerta pero finalmente volví a salir al ruedo y en el sigo)




28 julio 2016






Pisac, Perú, con Gabriel Condorcanqui, Tupac Amaru II, viendo sobrevolar el cóndor.



































Alcanzando sueños













1 agosto 2016






Hola gente, aunque el blog de viajes que estoy escribiendo ya fue presentado por mi buen amigo José Julio Sevilla Bonilla en este medio, creo que solo los amigos comunes tienen acceso al mismo. Y hago esta afirmación sin saber a ciencia cierta de que esto sea así, tal es mi desconocimiento. Para hacer el blog extensible al resto copio la dirección del mismo y así poder hacer algún que otro comentario al respecto: porlasveredasdelatierra.

Anoche mismo, después de publicar el último capítulo me quedó la insatisfacción de haber dado poco protagonismo a Pachacámac. Había contado el principio y el final de su historia pero no lo que acaeció entre medias. El caso es que considerando importante hacerlo por lo que esto significó para el mundo andino volví sobre mis pasos añadí un par de párrafos más y eliminé la introducción en la que prometía ser más breve porque una vez más no lo fui.







13 agosto 2016






Primer encierro de reses de fuego en las fiestas de Alcanadre. La bestia rasga la noche con una estela de estrellas y hace añicos el aire de la plaza. Y frente a ella espero con valor torero el momento del disparo certero.
















13 agosto 2016








Orgulloso de mi cuñado el bodeguero. Alcanadre arde en fiestas! Viva San Roque















15 agosto 2016








Cada año fotografío las flores de esta enredadera. Me parece una flor que viene de otra galaxia cada San Roque. Bonita, no?



















15 agosto 2016








Los toros coloraos corren en manada por las Tejadas siguiendo el rastro de un mando cornilargo, largo, largo.
















15 agosto 2016








La afición tras las tablas comenta sobre las vaquillas y las mozas.















16 agosto 2016

Esta mañana nos hemos despertado con la triste noticia del terremoto en Perú. Varios pueblos donde estuvimos apenas hace un mes fueron afectados, con gran destrucción de viviendas y víctimas mortales. Uno de ellos Yanque, donde se encuentra una maravillosa iglesia colonial que no me cansé de fotografiar con el humeante volcán Sabancaya en el horizonte. Otro Achoma, desde el que se divisaba el espléndido conjunto de terrazas incas que tapizan el Valle del Colca. El epicentro fue en Chivay, en cuyas aguas termales al aire libre nos bañamos y donde apenas dormimos oír el mal de altura, que allí arreció muy duro. Con esas fotos me solidarizo con sus gentes que tan bien nos trataron y os animo a todos los que tengáis la oportunidad de visitar el país, un país maravilloso repleto de historia y bellísimos paisajes

16 agosto 2016


El nuevo capítulo ya está pululando por el Planeta.









18 agosto 2016






Estoy enganchadísimo a la serie de Curro Jiménez que están reponiendo en la 2. Verla de nuevo es como volver a los 14 o 15 años. Maravillosos paisajes, pueblos y ventas que me gustaría saber dónde están, y un Curro apuesto, bandolero y bienhechor que impartía justicia. Curro, preséntate a presidente de gobierno y te prometo que te voto. Estoy harto de tanto tonto y tanto pretendiente. Qué alguien nos libre de ellos, joderrrr!!!!






23 agosto 2016


Ahí va otro capítulo más de mi viaje por Perú. Con este nos despedimos de Arequipa, la bellísima ciudad colonial, cuna de Vargas Llosa. El título va dedicado al colibrí por ser donde los vi por primera vez y por lo mucho que me impactó su maravillosa anatomía.











25 agosto 2016






Ahí va la nueva entrega de las Crónicas peruleras. Viajamos por el Altiplano peruano destino al Valle del Colca. El soroche nos da los primeros disgustos pero nada que no podamos superar. El paisaje es maravilloso, con volcanes en el horizonte y decenas de rebaños de vicuñas y llamas pastando en la puna.




26 agosto 2016

De camino a mi pueblo pasé a Pinarejo a comprar unas tortas de manteca en la panadería. Estaba cerrada y me quedé sin ellas pero me traje esta imagen tan bonita de una reja de ventana con su persiana de madera pintada de verde y la pared enjalbegada. De las pocas cosas originales que van quedando en los pueblos. Sufrimos una hemorragia de pérdida de identidad ¡qué pena! 

28 agosto 2016

Ayer nos juntamos un pequeño grupo de amigos del instituto, donde estudiamos el bachillerato. Casi 40 años después nuestra amistad persiste y es aún más sólida, con más cosas para compartir. Faltaron muchos porque no siempre es fácil coordinar el día que a todos nos viene bien pero siempre que podemos ahí estamos el grupo de irreductibles. En esta ocasión, Rosario, nos invitó a su pueblo, el Castillo de Garcimuñoz, que forma parte de los muchos pueblos de alrededor que enviaban, y siguen haciéndolo, a sus hijos a estudiar a San Clemente. Con sus hijos compartimos cuatro años, ahora ha llegado el momento de ir conociendo sus pueblos. Éste es uno de ellos.


29 agosto 2016

De nuevo dispuesto a compartir el nuevo capítulo de Crónicas peruleras. El relato se centra en Chivay, uno de los pueblos que los españoles fundaron a lo largo del Valle del Colca para tener más vigilados a los pueblos originarios de allí: collaguas y cabanas. En realidad eran "reducciones de indios', o sea, espacios donde los concentraban para tenerlos a su servicio y evitar levantamientos contra el poder de los colonizadores españoles. Espero que os guste.




30 agosto 2016




Hace 30 años un día como éste nos casamos. Seguimos en la lucha, con muchas cicatrices, pero queriéndonos. Hoy cena en nuestro restaurante favorito: el Rincón de Jaén.










30 agosto 2016


La receta es de un bonito blog de la hermana de una amiga Argentina. Yo las llevo haciendo desde el año 94. Aprendí a hacerlas en Comodoro Rivadavia. Allí las llaman empanadas chorreras porque al morder escurre el jugo del relleno, por eso recomiendan comerlas con las piernas abiertas. Mi receta es muy parecida pero en vez de caldo le pongo vino blanco. Son muy sabrosas. Animaros, son fáciles de hacer y alegrareis al prójimo. Por cierto, el blog de esta mujer es muy bonito.










2 sept. 2016





Puedo decir con orgullo que éste es uno de los muchos rincones de mi pueblo, un pueblo con un patrimonio artístico del XV al XVIII.










2 sept. 2016

Una larga semana sin publicar nada en mi blog. La holganza del verano llega a su fin y el ajetreo de lo cotidiano impone sus reglas. Hice un alto en las Crónicas peruleras para escribir sobre la visita a un público vecino al mío donde nos juntamos viejos amigos de COU. Pasamos un día excelente. Este es el relato.







3 sept. 2016

Fin de fiestas de verano en Alcanadre, la Rioja. Me fascina el toro de fuego. Sus rojos ojos llenos de furia despiden millones de estrellas iluminando las caras de los niños, jóvenes y mayores que corren nerviosos delante de la bestia centelleante.



4 sept. 2016

Elena me acaba de mandar esta foto de la romería de ayer. Me ha dejado impresionado la aureola de luz en torno a la imagen de la nueva Virgen de Aradón. La imagen es una réplica exacta a la antigua. La han hecho para llevarla a la ermita sin que se dañe la original por eso, en broma, propuse que se llamara la Virgen del Camino de Aradón.




5 sept. 2016



Mi madre además de ser santa es una cocinera de raza. A sus 88 años sigue sorprendiéndonos a todos con sus platos tradicionales, reliquias gastronómicas casi extinguidas pero su pasión por la cocina no la dejó anclada en el pasado. Guiada por su fino olfato, porque la vista ya le falla, se atreve también con lo nuevo y le sale tan rico que probarlo y pedirle la receta es todo uno. Sin embargo, aunque me pese, he de reconocer que la mejor paella que he comido no la guisó ella,... sí la segunda, tercera........ La comí en Valdilecha -Madrid-, en una celebración en la que caí por casualidad. Se trataba de una paella de verduras. Hace muchos años y todavía no la he olvidado. Al ver ésta de Mayte en Facebook me la ha recordado. Me la apunto para hacerla un día guiado por los buenos consejos de la Manuela, mi madre. Seguro que nos saldrá.....buenísimaaaa!!!





12 sept. 2016




Bueno esta nueva entrega de mis Crónicas peruleras se hizo esperar un poco pero ahí están. Seguimos del Valle del Colca. Espero que aquellos que la leáis también lo hagáis.











18 sept. 2016




Con un pie dentro del otoño comenzamos a recoger sus mejores frutos.


















18 sept. 2016






Antes de volver a la viña, os dejo esta bonita imagen de la Fuente del Hornillo, en Alcanadre. Me acerqué a llenar una botella de agua en este remanso de paz, otro más creado por la gente del lugar, hace años, cuando los hombres eran sabios y respetaban la Naturaleza.













19 sept. 2016






Abrió la mañana en la Cabaña de los Cuernos; las uvas cargadas de granos se descuelgan frescas desde los sarmientos de las vides. En unas pocas horas abandonarán sus balcones vegetales para ir a fermentar en los depósitos de Beleluin y, en unos meses, saldrán transformadas en un joven afrutado, aromático y atractivo, listo para acompañarte en la mesa.















21 sept. 2016






Los colores del otoño recién estrenado se hacen presentes en las pampanas de la "Cruz del Mudo", un almud de viña vieja que aporta su humilde cosecha de variedad tempranillo a la bodega BELELUIN












23 sept. 2016






En unas matas de hinojo, frente a la bodega, una pequeña comunidad de laboriosas avispas han colgado su nido. Muy corta es la distancia desde sus geométricas celdas al remolque donde depositamos el raspón de la uva. Acuden prestas en busca del azúcar con el que el mosto ha impregnado el residuo vegetal de la uva. Las avispas nos han tomado la delantera. Con hoy, ya llevan una semana libando el néctar de BELELUIN. Eso sí que es ser avispadas.













24 sept. 2016






En Soto Fresno es una viña de pasarela de modelos. Sus cepas de 20 años desfilan, una tras otra, engalanadas con los colores de otoño, con ligeros vestidos de color carmesí y esmeralda. Sus uvas son tersas y dulces como pechos de doncella. A un lado las observan desde las alturas los buitres leonados de las Picas de Aradón, a otro los fresnos que acompañan al Ebro. Cuando embotellas sus frutos quien tiene la dicha de descorcharlas tiene la fortuna de beber un bonito paisaje a la par que un extraordinario BELELUIN.












25 sept. 2016






Fluye desbordado en cientos de cataratas este caldo primigenio de espuma y líquido, rico en compuestos orgánicos y aromas del que surgirán, tras una esmerada elaboración, los tintos de BELELUIN. El aroma que desprende es embriagador. La ventaja del bodeguero amigos míos, es beber vino y poder inhalarlo desde el primer instante de su creación.










27 sept. 2016








Con retraso de semanas retomo las Crónicas peruleras. Las obligaciones cotidianas y la campaña de vendimia en la bodega me ha impedido hacerlo antes, pero ya están aquí de nuevo, para seguir dando a conocer esas bellas tierras peruanas, de las que soy un fervoroso admirador.





27 sept. 2016

Mi hijo Alejandro me ha enviado desde Alcanadre está preciosa instantánea del prensado de uva. Terminada la primera fermentación y convertida el azúcar del mosto en alcohol, el siguiente paso consiste en extraer el resto del vino que ha quedado atrapado entre la materia sólida sedimentada en el depósito. Hollejos, pulpa y semillas son sometidos a suaves sesiones de prensado para liberar el vino. Si el pintor barroco Francisco de Zurbarán destacó en el dominio de la gama de blancos, BELELUIN es un maestro consumado en el manejo de matices rojos, púrpuras, escarlatas, azules grana, ... En copa, BELELUIN resulta tan agradable de ver como de beber.














29 sept. 2016

Alcanadre tiene un rico patrimonio paisajístico y cultural en el que los viñedos ocupan un lugar destacado. Podría ser el caso de este paraje denominado la Matanza en recuerdo de una sangrienta refriega entre las tropas del emir árabe Yussuf y los caballeros de la Orden Templaria a finales del siglo XII. Las viñas emplazadas sobre la tierra roja que un día quedaron empapadas en sangre producen hoy uvas de tempranillo con las que elaboramos el vino tinto BELELUIN con un bonito color rojo cereza, muy vistoso en copa.



























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